Cucina ladina - Cajincì te ega / Mezzelune tirolesi
Riccetta e preparazione delle Mezzelune tirolesi
Ricetta per preparare Cascencì te ega / Mezzelune tirolesi / Schlutzkrapfen
Ingredienti (per 4 persone):
- Per l'impasto
- 150 g di farina di segale
- 100 g di farina di frumento
- 1 uovo
- 50-60 ml di acqua tiepida
- 1 C di olio
- sale
Per il ripieno
- 150 g di spinaci bolliti (circa 300 g di spinaci freschi)
- 50 g di cipolle tagliate finemente
- mezzo spicchio d'aglio tritato finemente
- 1 C di burro
- 100 g di ricotta d'affiorimento o ricotta romana
- 1 C di parmigiano grattugiato
- 1 C di erba cipollina tagliata finemente
- 1 presa di noce moscata grattugiata
- pepe appana macinato e sale
Pasta
Mescolare le due farine, disporle a forma di corona sulla superficie di lavoro e salarle. Unire l'uovo all'acqua tiepida e all'olio, versare il liquido al centro della corona di farina ed impastare il tutto omogeneamente.
Far riposare la pasta coperta per 30 minuti.
Ripieno
- Tritare finemente gli spinaci, rosolare la cipolla e l'aglio nel burro, unire gli spinaci e poi abassare la fiamma.
- Aggiungere la ricotta, il parmigiano e l'erba cipollina, condire con la noce moscata, il sale, il pepe e mischiare bene.
- Stendere la pasta ottenendo una sfoglia sottile.
- Lavorare la pasta il più velocemente possibile, in modo che non si secchi.
- Ritagliare con una formina rotonda e liscia dei cerchietti di pasta del diametro voluto
(consigliato ca. 7cm) - Posare con un cucchiaio il ripeno al centro di ogni cerchietto.
- Bagnare il bordo con dell'acqua e piegare la pasta facendole assumere la forma di piccole mezzelune.
- Premere immediatamente con le mani i bordi della pasta.
- Cuocere i cajincì in acqua salata (3-4min) e disporli sui piatti.
- Se gradito cospargere con parmigiano e servire con burro nocciola ed erba cipollina.
Suggerimenti e consigli
Il ripieno può anche essere completato con patate lesse e passate.
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