Cucina ladina - Vaschette fritte
Ricetta e preparazione di vaschette fritte
Ricetta per preparare vaschette fritte
Ingredienti:
500 g di farina
un bicchiere di latte
30 g di lievito naturale
mezzo cucchiaio di zucchero
3 tuorli d’uovo
50 g di burro fuso
la scorza di mezzo limone
due bicchieri di latte circa
grasso per friggere
marmellata di mirtilli rossi
Mescolare il latte, il lievito e lo zucchero e porre questo composto in un luogo caldo a lievitare. Satacciare la farina in una terrina, fare un incavo e versarvi il composto di latte, lievito e zucchero precedentemente preparato. Mescolare il composto con un po di farina e lasciare nuovamente lievitare. Unire quindi i tuorli, il burro rafreddato, la scorza di limone ed una parte del latte, mescolare bene e poi mescolare con un cucchiaio di legno finche la pasta incomincia a fare delle bolle e si stacca dal bordo della terrina. Se necessario aggiungere ogni tanto un po di latte. La pasta non deve essere troppo dura. Coprire e fare lievitare. Porre poi la pasta su un piano di lavoro infarinato e dividerla con il coltello a pezzi regolari. Con i pezzi di paste formare delle piccole palle, coprirle con un canovaccio e lasciarle ancora lievitare. Scaldare l’olio. Prendere in mano le singole palle di pasta, tirarle a cerchio in modo che al esterno si formi un orlo ingrossato. Friggere le frittelle nell’olio bollente. Durante la frittura continuare a versare il grasso bollente con un mestolo su ogni frittella, finche si forma una bella cupola. Scolare le vaschette così ottenute, porle a rovescio su un piatto e riempire l’incavo con marmellata di mirtilli rossi. Cospargere di zucchero a velo.
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